Дровомобили (Для "Сегодня")

  • 0 Ответов
  • 870 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Hikari

  • кочегар
  • 1 лошадиная сила
  • *****
  • 100
    • Победа М20
  • Я живу в: Киев
Дровомобили (Для "Сегодня")
« : 09 Марта 2016, 06:44:42 »
Из архива статей для газеты "Сегодня"

Использование в качестве автомобильного топлива дров, угля или торфа современному человеку кажется плодом фантазии о постапокалиптическом мире, заполненном стимпанк-технологиями. Но так ли это на самом деле? Для начала разберемся с историей вопроса.



История газогенераторов (иначе называемых пиролизными генераторами) начинается в 18 веке, и выходит за рамки этой статьи. Первым транспортным газогенератором принято считать созданный в 1900 году французом Тейлором.  Поначалу эту новую технологию сочли ненужной  из-за низкой стоимости бензина в то время, но ситуация быстро изменилась. Неравномерность распределения нефтяных запасов и зависимость ряда стран от импорта нефтепродуктов подстегнули развитие транспортных газогенераторов. Уже в 1916 году между Парижем и Руаном начал работу регулярный автобусный маршрут где топливом автобуса был древесный уголь. Серьезно подстегнула развитие технологии надвигающаяся первая мировая война. Из ограниченных запасов нефтепродуктов формировали стратегический запас, а на гражданском транспорте и сельхозмашинах предпочитали использовать газогенераторы. В особо трудном положении оказалась Франция, которая и стала настоящим пионером в освоении этого нового направления. В 1919 году инженер Имберт запатентовал генератор с обогащенным процессом газификации, который до сих пор считается наиболее значительным изобретением в этой технологии.

Тридцатые годы ХХ века стали годами совершенствования газогенераторного транспорта. Проводились автопробеги исключительно для автомобилей «на дровах», появлялись катера и локомотивы с газогенераторами. Все это привело к тому, что уже в тридцатых годах правительства многих стран начали национальные программы развития газогенераторного транспорта. Пионером и тут выступила Франция, программа которой началась на пол десятилетия раньше. Требования программы сводились к минимальным переделкам обычного бензинового двигателя, чтобы обеспечить совместимость с существующим парком техники. Уже к средине тридцатых годов французские производители выпускали 25 моделей газогенераторов для установки на обычные автомобили. В Японии владельцам автомобилей с газогенераторами выдавали по 300 йен, которые по тем временам были достаточно крупной суммой, а в Италии государственные субсидии доходили до 9000 лир. Довоенная Германия тоже стимулировала эксплуатацию автомобилей на «национальном топливе». Покупателям таких автомобилей предоставлялась субсидия в 1000 марок, или выделялось по 300 марок на дооборудование бензиновых автомобилей газогенераторами. Была организована целая сеть раздаточных станций для заправки и обслуживания газогенераторов. К тому же владельцам такой автотехники бесплатно выдавалась одна тонна топлива и предоставлялись льготы по уплате налогов.

Угроза второй мировой войны вновь подстегнула уже окрепшую отрасль.  Стремление обеспечить энергетическую безопасность заставило многие правительства субсидировать дровомобили. В 1940 году Франция провела переоборудование коммерческой и военной автотехники. 40 тысяч автомобилей были переведены на газогенераторы, еще такое же количество  генераторов дожидалось своей очереди на заводах. Это должно было составить 30% от всего автопарка страны. В 1942 году в Италии все 68 500 зарегистрированных автомобилей были переведены на твердое топливо. К 40 году около 5% грузовой техники в СССР приводилось в движение газогенераторами, а к 44 году это количество было увеличено в 40 раз.

Простота конструкции, дающее возможность не только установки, но и изготовления газогенераторов в гаражных условиях так же сыграли свою роль. За время второй мировой войны Германия произвела пол миллиона транспортных газогенераторных установок, что привело к дефициту топливной биомассы в стране. На территории оккупированной Дании аграрная отрасль оказалась лишенной нефтепродуктов, что заставило внедрить газогенераторы, работающие на морских водорослях и торфе. Швеция к 1943 году довела газогенераторный парк до 74 000 автомобилей, что составило 91% всего автопарка страны. Норвегия и Голландия перевела все рыболовецкие суда на газогенераторы. США почти не испытывали дефицита нефтепродуктов и и у них развитие газогенераторного транспорта было делом энтузиастов-одиночек.

С окончанием второй мировой войны исчез дефицит нефтепродуктов, появился дешевый бензин и интерес к газогенераторным технологиям был очень быстро утрачен. К несчастью, многие наработки даже не успели издать, команды разработчиков были расформированы, и до нас дошла лишь небольшая часть накопленных на тот момент знаний. Многие образцы ХХI века не дотягивают по характеристикам до тех, которые были обыденными в 40 годах.

В настоящий момент о технологии снова вспомнили. Обусловлено это ростом цен на традиционные нефтепродукты и экологическими выгодами. Выхлоп газогенератора — это обычный углекислый газ, совершенно не причиняющий никакого вреда окружающей среде, а зола является превосходным удобрением. Все это делает газогенераторные транспортные средства весьма привлекательными в сельской местности. Трактора и грузовики, оснащенные газогенераторами, способны очень существенно сократить расходы на горючее, но и легковые автомобили можно ими оборудовать весьма успешно. Разумеется, речь не идет о новеньких малолитражках — в них просто нет места для установки котла, а вот старые советские жигули и волги энтузиасты оснащают самодельными газогенераторами, радуясь почти бесплатной езде. Несколько небольших фирм, в том числе и в Украине, выпускают малыми партиями газогенераторное оборудование, устанавливают его на автомобили и поводят его техническое обслуживание. Стоимость такой переделки составляет около 8 000 грн. Газогенератор также доступен для самостоятельного изготовления в гаражных условиях. Газогенератор не обязательно устанавливать в сам автомобиль — его успешно монтируют в автоприцепы и автотрейлеры, не теряя из-за желания бесплатной езды багажник. В частности, по такому принципу сделана серийная современная газогенераторная установка типа «Имберт» фирмы VOLVO.

Наличие газогенератора на легковом автомобиле придает ему весьма экстравагантный вид, да и обслуживание такого автомобиля вряд ли придется по вкусу современному водителю — каждые 100 км необходимо вычистить золу из генератора, «заправить» его новыми дровами или углем.



Но газогенераторам есть место в современном мире. В первую очередь это эксплуатация устаревшей техники, которая и создавалась с оглядкой на подобную переделку. К примеру, в Северной Корее очень много старых советских грузовиков типа ГАЗ-51 до сих пор эксплуатируются именно на газогенераторах.



В наших условиях далеко не каждый фермер может позволить себе новенький экономичный трактор, а старые Беларуси не эксплуатируются из-за чрезмерной прожорливости.  Точно так же, как и бензиновые ЗИЛы и УРАЛы. А после недорогой переделки на газогенераторы эти машины с успехом можно эксплуатировать и дальше, не опасаясь непомерных расходов на горючее. Такой переделке так же легко подвергаются комбайны(у которых горючее вообще всегда «под ногами», то есть колесами), и различные мобильные электрогенераторы. Пиролизные домашние генераторы серийно выпускаются многими фирмами и применяются повсеместно.


Целью этой статьи не является рассказ о технических деталях создания и эксплуатации газогенераторов, но пробудить интерес к новому, которое — хорошо забытое старое. Газогенераторы не раз выручали людей и целые страны в трудное время, возможно, помогут и вам.  Если вы заинтересовались этим направлением  — найти информацию, чертежи и видео в интернет очень легко.
(\(\
( -.-)
o_('')('')
___________________
Чем ленивее человек, тем больше труд его напоминает подвиг