Недавно подслушал в маршрутке инфу, что копы по ночам начали иметь народ за "одноглазость", а у нас как раз этим летом дружненько так сдохли левая ближнего и правая дальнего света лампочки, в итоге хоть так, хоть так, а ездит конь прижмуренным. Звякнул в "мегатрах" - сказали приезжай, лампы есть по 200 с чем-то гривасов. прикинул - 4 шт, это уже совсем не демократично выходит, решил звонить на Лотос Саше насчет ксенона - без проблем, говорит - 35 баксов комплект и 200 грн установка. Итого тыща с копейками гривасов. Вспомнив восторженные отзывы Арагорна про ксенон, решил - хрен с нею, той "штукой" - берем. Договорился заехать на лотос, завезти аванс, поехал, но предварительно дернуло меня зайти в лотосовский магазин, и спросить а по чем там таковые лампочки? - Лампочек в наличии не оказалось, но цену мне озвучили - 55-60 грн за штуку... я малость
оху... фалломорфировал, от "зажратости" пана Эльчина и собснна привлекательность того самого ксенона для меня резко упала ниже грани готовности ввалить лишнюю тысченку в свет - не так мы и часто в последнее время катаемся.
Поскольку, кроме проблем со светом, у меня до всего хорошего еще и лопнула при запуске машины в это воскресенье силуминовая деталь поводка дворника - примерзла щетка к стеклу, а я не глянул, что дворник включен повернул ключ, дворники дернуло... - правый поехал скрести по льду, а левый остался неподвижным.
В лотосе поводков на "Сёму" нет и не предвидится, в мегатрах ехать было в лом, решил провентилировать автоград. Облазил все что можно и нельзя, нашел похожий по конструкции, но более короткий на 3 см, со всего одним изгибом и ржавый, как говно, поводок от 206 пыжика с надписью Валео. Барыга заломил...
180 грн, мотивируя тем, что родные поводки с Саманда улетают как горячие пирожки по 500 гривасов и хрен их найдешь, а ломаются часто - порошковый силумин на них совсем говённый.
Глубоко повздыхав я все-таки поддался уговорам собственной унутренней жабы и решил еще походить, поискать у моря погоды - авось хоть какую замену этой силуминовой фигнюшке подберу с чужих поводков да на родной обломок переклепаю - вон, на задних лядах некоторых автоостовов виднелось нечто похожее.
Прошелся по ряду, иномарки закончились, все опрошенные по пути барыги закатывали глаза на лоб и говорили иди, мол, мил человек, нетути у нас такого... начался отечественный автопром... и тут я вижу ЕГО - абсолютно идентичный по креплению и ширине поводок, практически той же длины, только чуть более короткий, примерно на один см. С чего спрашиваю - ТАВРИЯ-СЛАВУТА, говорит. Беру девайс за 80 грн, с таким расчетом, чтобы срезать заклепку и переклепать алюминиевую деталь на старый дворник, и по дороге от разборки к стоянке перекидываю на него трубку пИсалки, и думаю - а чего бы не повесить его как есть временно на штатное место, чтобы по пути было чем грязь со стекла смахивать. И что вы думали? - стоит, лишь малость не дотирает к стойке - решил что проще будет не переклепывать, а просто придать пару изгибов таврийскому поводку и не париться.
Попутно зашел еще на ряды с электрикой - штатные лампочки конячьих фар лежат по 50 грн, но есть некие навороченые лампы того же Осрама, но уже по
180 грн, мол, дают прибавку светового потока на 110% и до 30 метров дальше освещают дорогу. почесал репу - все равно выгоднее ксенона, купил пару.
Приехал в гараж, луснул два раза молотком на пеньке по таврийскому поводку, подправил получившийся изгиб на наковальне
, просверлил два отверстия в боковушке с диаметром 6 мм, раззенковал на овалы, вставил в них прижим сцыкальной трубки и повесил на коня - вот что получилось:
перекинул лампочки - живую с правого ближнего на левый дальний свет, а обе свежекупленных осрамки - на ближние фары. предварительно сделал контрольный проверочный кадр - слева если смотреть на монитор - новая пафосная лампа, справа - родная иранская. что вам сказать - ну не 110%, но процентов на 15-20 добавка к яркости таки есть - новая лампочка светит на пару сот кельвин белее и чуть ярче. Короче, бОльшая яркость новых фар, как по мне той разницы в цене не стоит - больше толку будет от пары доп противотуманок с дюймовыми светодиодными кристаллами под линзой - как раз те же затраты средств получатся, что и четыре этих пафосных лампочки. чуть разбогатею и воткну акульи глазки с прожекторными кристаллами в нишах бампера, а в выштамповки родных противотуманок врежу по три-четыре мощных диода в качестве ДХО.
и собссно кадр сравнительного свечения новой и старой ламп ближнего света: